Аритмия
Физиологическая норма частоты сердечных сокращений в покое у взрослого человека 60-90 ударов в минуту. Аритмией является любое отклонение от нормального сердечного ритма.
Причины заболевания связаны с нарушением формирования и проведения импульса возбуждения в сердечной мышце. Увеличение частоты пульса более 90 ударов в минуту называется тахикардия. Урежение менее 60 ударов в минуту — брадикардия. Пароксизмальня тахикардия — резкое приступообразное учащение сердечного ритма (от 160 до 200 и более ударов в минуту).
Экстрасистолия - внеочередное сокращение сердца. Мерцательная аритмия — совершеннейший «беспорядок» в работе сердца и «разнобой» в количестве сокращений, определяемых при выслушивании сердца и подсчете пульса. Это наиболее часто встречаемые нарушения ритма сердца.
Такие состояния возможны при:
- поражение сердечной мышцы нарушение электролитного баланса (изменение содержания в крови кальция, калия, магния)
- влияние токсических веществ (бактериальные токсины, отравляющие вещества)
- недостаточное насыщение крови кислородом (сердечная недостаточность, хронические заболевания легких)
- расстройства центральной нервной системы (стрессы, неврозы)
- поражение центральной нервной системы (опухоли мозга, травмы черепа, инсульт)
Симптомы аритмии внешне могут отсутствовать, Иногда могут быть ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, головокружение, обмороки.
Несмотря на то, что аритмия – это болезнь сердца, лечить в этом случае надо нервы. Болезнь проявляется нарушениями ритма сердца, резким хаотическим сердцебиением. Она может возникнуть в результате волнения, большой физической нагрузки, действия табака, алкоголя или кофе.
При всех сердечных недугах полезен цветочный мед, особенно гречишный. Ежедневно при аритмии следует принимать в пищу творог, овсяную или пшенную кашу, а также орехи, изюм, курагу, чеснок, сыр, мускатный орех.
При мерцательной аритмии и тахикардии следует использовать десятипроцентную настойку цветков или плодов боярышника, ландыша, адониса, календулы, мяты, корней валерианы. В чай полезно добавлять мелиссу, листья и корни земляники, побеги и листья голубики, соцветия аптечной ромашки. Как пряность следует чаще использовать в приготовлении пищи семена тмина, фенхеля, укропа.
Если аритмия сопровождается отеками, необходимо пить отвар березового листа или спорыша, петрушки, хвоща – по полстакана два раза в день.
Снять приступы стенокардии поможет ванна с валерианой. Для приготовления ванны используется один стакан корней растения. В пищу следует чаще употреблять редьку, репу, крыжовник, калину и барбарис.
Если у больного наблюдается замедленный сердечный ритм, ему можно порекомендовать пить двадцатипроцентную настойку либо отвар сосновых либо пихтовых веток. Также хорошим сердечным средством считается в народной медицине порошок корня ластовеня. Его следует принимать по полграмма один раз в день.
Полезно при аритмии употреблять цветы и плоды боярышника. Из них можно приготовить настойку. Это растение обладает благотворным действием на сердце, особенно в пожилом возрасте. Боярышник предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.
При повышенной утомляемости и неврастении избавиться от неприятных ощущений в области сердца поможет настойка золотого корня. Ее следует употреблять по десять-двадцать капель в день. При гипотонии она действует как общеукрепляющее средство.
На нашем сайте имеется возможность очень быстро и недорого КУПИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ СЕРТИФИКАТ любого направления и учебного заведения, по всей территории РФ. Достаточно просто связаться с нашими консультантами в контактах или по телефону и ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ